Ластоногие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клада животных
Seehund2cele4.jpg Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)
Название
Ластоногие
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Pinnipedia Illiger, 1811
Родительский таксон
Подотряд Псообразные (Caniformia)[1]
Семейства
Изображения на Викискладе
Pinnipedia в Викивидах
В Викисловаре есть статья «ластоногий»

Ластоно́гие[2] (лат. Pinnipedia) — группа млекопитающих, которую ранее выделяли в отдельный отряд, объединявший тюленей и моржей. Мясо, жир и шубы ластоногих традиционно использовались коренными народами Арктики. Тюлени были изображены в разных культурах по всему миру. Они обычно содержатся в неволе и даже иногда обучаются выполнять трюки и задания. После того, как коммерческие предприятия безжалостно охотились за своей продукцией, тюлени и моржи стали защищаться международным правом. Японский морской лев и карибский тюлень-монах вымерли в прошлом веке, в то время как средиземноморский тюлень-монах и гавайский тюлень-монах считаются вымирающим видом Международным союзом охраны природы. Помимо охоты ластоногие также сталкиваются с угрозами от случайного отлова, загрязнения моря и конфликтов с местным населением.

Общее описание[править | править код]

Водные млекопитающие с веретенообразным телом, превращёнными в плавники пятипалыми передними и задними конечностями, пальцы которых, снабжённые когтями, соединены толстой плавательной перепонкой, направленными горизонтально назад задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов), одной или двумя парами сосков на брюхе, двурогой маткой и кольцеобразным последом. Размеры тюленей варьируются от 1 м и 45 кг байкальского тюленя до 5 м и 3200 кг южного морского слона, который также является крупнейшим хищником. Несколько видов проявляют половой диморфизм.

У некоторых ластоногих пальцы ступней совершенно неподвижны, и границы их неразличимы при внешнем осмотре. Часть ластоногих при нахождении на суше переступает задними ластами, тогда как большинство видов их просто волочит. Сравнительно небольшая голова довольно чётко отделяется от шеи, но сама шея, короткая и толстая, непосредственно переходит в округлое тело, суживающееся сзади. Хвост представляет собой небольшой отросток[3][4]. Морда у ластоногих короткая, спереди закруглена, пасть глубоко прорезана, на верхней губе расположены усы из упругих щетин. Ноздри щелевидные, расположены наискось, при нахождении в воде закрываются клапанами. Глаза большие, с мигательной перепонкой, уши у большинства видов не имеют наружной раковины. Кожа толстая и плотная. У одних она почти голая, а у других покрыта длинными жёсткими волосами. Преобладающий цвет шерсти — желтовато-серый или жёлтый с рыжеватым оттенком.

Некоторые виды хорошо приспособлены для погружений на большие глубины. Хорошо развит жировой слой кожи, надёжно защищающий организм от потери тепла[5]. Кроме моржа, все виды покрыты мехом.

У ластоногих хорошо развиты чувства — их зрение и слух адаптированы как для воздуха, так и для воды, и у них развитая тактильная система в их усах или вибриссах.

Образ жизни[править | править код]

Ластоногие распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов[5]. Большинство видов предпочитают более холодные воды Северного и Южного полушарий. Они проводят большую часть своей жизни в воде, но выходят на берег, чтобы спариться, рожать, линять или спасаться от хищников, таких как акулы и косатки.

Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Некоторые виды охотятся на птиц вроде пингвинов или других тюленей.

Самцы ластоногих обычно спариваются с более чем одной самкой. Детёныши обычно рождаются в весенние и летние месяцы, и самки несут почти всю ответственность за их воспитание. Матери некоторых видов кормят своих детенышей в течение относительно короткого периода времени, в то время как другие совершают походы за пищей в море между кормлениями. Известно, что моржи кормят своих детенышей, находясь в море.

Тюлени связываются между собой с помощью звуков, например, лаем калифорнийских морских львов, гонгоподобных криков моржей или сложных песен тюленей Уэдделла.

Статус ластоногих в современных системах млекопитающих[править | править код]

Скелет ушастого тюленя (вверху) и настоящего (внизу)

Согласно современным молекулярным данным, ластоногие представляют монофилетическую группу[6]. Исторически, ранее ластоногие были выделены в отдельный отряд. Позже группа была сочтена парафилетической, и ластоногих разделили на два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otariidea, а настоящие тюлени — к Phocidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).

Otariidea считалась сестринской группой по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств найдены в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции; a Phocidea связывали с куньими, ранние останки обнаружены в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.


Caniformia
(Псообразные)


Pinnipedia
(Ластоногие)
Otaroidea

Otariidae (Ушастые тюлени)



Odobenidae (Моржовые)




Phocidae (Настоящие тюлени)



Musteloidea
(Куницеподобные)



Mustelidae (Куньи)



Procyonidae (Енотовые)




Ailuridae (Пандовые)




Mephitidae (Скунсовые)





Ursidae (Медвежьи)




Canidae (Псовые)




Feliformia (Кошкообразные)


Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. Поверхностное сходство считают конвергентным, связанным с приспособлением к обитанию в водной среде. Полифилетическое происхождение ластоногих подозревали давно, но не видели в этом проблемы. Современные взгляды на соотношение хищных и ластоногих сложились в 1970-е годах вместе с распространением кладистического анализа. В некоторых классификациях ластоногие сохранены как группа в ранге инфраотряда в составе отряда хищных[7].

Разнообразие ластоногих[править | править код]

К ластоногим относили семейства моржовых (Odobenidae, с единственным видом), ушастых тюленей (Otariidae) и настоящих тюленей (Phocidae).

Представители ушастых тюленей (Otariidae) — морские котики и морские львы, всего 12 видов из 6 родов. В водах Российского Дальнего Востока обитают два вида — северный морской котик и сивуч, или северный морской лев.

К настоящим тюленям (Phocidae) относятся нерпы, морской леопард, тюлень-крабоед, морские слоны, всего 19 видов из 13 родов.

Ископаемые[править | править код]

В 2009 году был описан ископаемый предок тюленей пуйила (Puijila darwini Rybczynski et al., 2009). Возраст животного оценивается в 24—20 млн лет. Находка была сделана в 2007 году канадским палеонтологом Наталией Рыбчински на острове Девон у берегов Гренландии[8].

Примечания[править | править код]

  1. Pinnipedia (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  2. Ластоногие / Жариков К. А. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 740. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  3. Berta, A. (2009). "Pinnipedia, overview", pp. 881–884 in Perrin, Würsig and Thewissen.
  4. Introduction to Marine Biology. — Cengage Learning, 2009. — P. 328. — ISBN 978-0-495-56197-2.
  5. 1 2 А. Брэм, Жизнь животных / Жизнь животных в рассказах и картинах по А. Брэму, под ред. Б. М. Житкова и Н. С. Дороватовского. — Т. 1. Млекопитающие. — М.: СП «Слово», 1992.
  6. Violetta R. Beklemisheva, Polina L. Perelman, Natalya A. Lemskaya, Anastasia I. Kulemzina, Anastasia A. Proskuryakova, Vladimir N. Burkanov, Alexander S. Graphodatsky The Ancestral Carnivore Karyotype As Substantiated by Comparative Chromosome Painting of Three Pinnipeds, the Walrus, the Steller Sea Lion and the Baikal Seal (Pinnipedia, Carnivora) // PLOS ONE, 28.01.2016
  7. Инфраотряд Pinnipedia (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  8. Найдено «недостающее звено» эволюции тюленей — Наука и техника — История, археология, палеонтология — Палеонтология — Компьюлента (недоступная ссылка). Дата обращения 10 сентября 2011. Архивировано 27 октября 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]